منتدى اللمة السوفية

منتدى اللمة السوفية للجزائريين والعرب
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول  
أهلا ومرحبا بكم زائري المنتدى الكرام
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» 3odw 9adiiim
الأربعاء أكتوبر 15, 2014 10:04 am من طرف المجاهد

» ღ♡♥ஓ. بصمــات تبكيني دما لادموعا ஓ♥♡ღ◦˚°
الثلاثاء يوليو 10, 2012 5:29 am من طرف emy39

» عضوة جديدة
الثلاثاء يوليو 10, 2012 4:40 am من طرف emy39

» قالوا عن الحب.........
الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 1:00 pm من طرف Admin

» اعرف شخصيتك من .....
الأحد ديسمبر 25, 2011 11:46 am من طرف جهيدة

» موسوعة الأمثال الشعبية -
الأحد ديسمبر 25, 2011 11:41 am من طرف جهيدة

» انا مرحب بكم
الأحد ديسمبر 25, 2011 11:02 am من طرف جهيدة

» يوما ما حق لي قول وداعا
الأحد ديسمبر 25, 2011 10:54 am من طرف جهيدة

» .°¯`. (البساطة) .°¯`.
الجمعة ديسمبر 23, 2011 4:25 am من طرف جهيدة

أكتوبر 2018
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 اكلات سوفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abdelhak



ذكر
عدد الرسائل : 9
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : نشيط
تاريخ التسجيل : 07/02/2008

مُساهمةموضوع: اكلات سوفية   الثلاثاء فبراير 12, 2008 3:56 am

الاكلات الشعبية




يتميز الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:


السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها التوابل.
المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل، إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق النار تسمُى "الطاوة".
البرطلاق: وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ، وتُسمى البندراق، وهو نوع من الكسكس حيث يتم تحضير الصلصة من مادة البرطلاق يُضاف إليها البطاطا والجزر والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه اللحم المجفف "القديد" .
البطوط: وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا.


كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....


وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة


- لها دلالة جغرافية لارتباطها ببعض الخصائص الطبيعية للمنطقة، ففي اللغة العربية نجد كلمة "السوفة والسائفة" وهي الأرض بين الرمل والجلد، وعندما تثير الريح الرمل تدعى "المسفسفة" وهذا ما جعل أهل سوف يطلقون على الرمل "السافي".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.ouedsouf.freeweb7.com/vb
جهيدة

avatar

انثى
عدد الرسائل : 95
العمر : 26
العمل/الترفيه : studyyyyyyyy
المزاج : cooooolllllllllll
تاريخ التسجيل : 01/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات سوفية   السبت مارس 15, 2008 11:02 am

ااممممممم وبارك الله فيككككككككككك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رانيا



عدد الرسائل : 6
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات سوفية   الثلاثاء أبريل 15, 2008 6:56 am

الأكلة السوفية اكلة مميزة على جميع الأصعدة فمن العيب ان يفكر الواحد حتى مع نفسه في موضوع كهذا عموما بارك الله فيك فقط مجرد رأي نطلب من السوفيات يوضع وصفات او طرق طهي بعض الوجبات السوفية للأجانب عن المنطقة حتى وإن كانو يقطنون سوف ومشكورين مرة اخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكلات سوفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اللمة السوفية :: منتدى المطبخ السوفي-
انتقل الى: