عدد الرسائل : 9 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالب المزاج : نشيط تاريخ التسجيل : 07/02/2008
موضوع: اكلات سوفية الثلاثاء فبراير 12, 2008 3:56 am
الاكلات الشعبية
يتميز الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:
السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها التوابل. المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل، إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق النار تسمُى "الطاوة". البرطلاق: وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ، وتُسمى البندراق، وهو نوع من الكسكس حيث يتم تحضير الصلصة من مادة البرطلاق يُضاف إليها البطاطا والجزر والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه اللحم المجفف "القديد" . البطوط: وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا.
كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة
- لها دلالة جغرافية لارتباطها ببعض الخصائص الطبيعية للمنطقة، ففي اللغة العربية نجد كلمة "السوفة والسائفة" وهي الأرض بين الرمل والجلد، وعندما تثير الريح الرمل تدعى "المسفسفة" وهذا ما جعل أهل سوف يطلقون على الرمل "السافي".
جهيدة
عدد الرسائل : 95 العمر : 32 العمل/الترفيه : studyyyyyyyy المزاج : cooooolllllllllll تاريخ التسجيل : 01/02/2008
موضوع: رد: اكلات سوفية السبت مارس 15, 2008 11:02 am
ااممممممم وبارك الله فيككككككككككك
رانيا
عدد الرسائل : 6 تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: اكلات سوفية الثلاثاء أبريل 15, 2008 6:56 am
الأكلة السوفية اكلة مميزة على جميع الأصعدة فمن العيب ان يفكر الواحد حتى مع نفسه في موضوع كهذا عموما بارك الله فيك فقطمجرد رأي نطلب من السوفيات يوضع وصفات او طرق طهي بعض الوجبات السوفية للأجانب عن المنطقة حتى وإن كانو يقطنون سوف ومشكورين مرة اخره